エントリー

お金の計算って難しいねぇ。

もしかすると解釈間違いがあるかもです。
なにぶん工業畑出身なので…

一応、簿記3級は取りましたが、2級は無理ぽ。
頭が混乱してきて…

( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)o< 会計ソフトに任せちゃえよぉ~

と(苦笑

まぁ、3級を受けたキッカケも
いくらエクセルが使えても「借方」「貸方」も解ってない。
これじゃ、意味無いじゃんと思って受けました。

ワードが使えても文才が無い。
パワーポイント使えても説明力が無い。
フォトショップ使えても絵心が無い。

せめて、エクセルぐらいは…と(苦笑

で、お金の計算の話なんだけど…

例えば、原価1000円の品物を通常価格3000円で売っていたとします。
で、ボチボチ売れて月10個。
この品物を半額の1500円にした結果、倍の20個売れたら結果は一緒?

結果はNo。
一見、3000*10=1500*20で同じように感じちゃうけど、原価がある。
利益で見ると2000*10=20000、500*20=10000となっちゃう。
利益が1/4になってるので4倍以上売り上げなきゃいけない。

で、さらに話がややこしく(苦笑
これを大手ショッピングモールで販売していた場合。
売上に対して手数料が発生する。
計算しやすく10%とすると
3000円を10個販売した時は合計で3000円。
1500円を40個販売した時は合計で6000円。
店側の利益として3000円の開きが出ちゃう(苦笑

実益20000-3000=17000に近づけるには、
約50個(正確には49個で17150円)売らなきゃいけない。

(販売価格-原価-手数料)*販売数なので
(3000-1000-300)*10=17000
(1500-1000-150)*50=17500

原価・価格の設定が適当なので参考になるのか怪しいですが
価格を半分にするって大変な事なんだなぁ~と。
10回の梱包作業が50回に増える訳だしね。
実際の作業・手間を考えたら… 地獄だね(苦笑

個人店舗が安さで大手に敵わない訳だ。
と、データの正確性を無視して勝手に納得しました(笑

関連エントリー

ページ移動

トラックバック

  • トラックバックはまだありません。

トラックバックURL

http://izuito.net/_cgi/freo/index.php/trackback/572

コメント投稿

登録フォーム

:

:

:

:

ユーティリティ

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ノート

  • ノートは登録されていません。

新着エントリー

新着コメント

Re:アクアビーズアート(2)
2021/10/10 from はやとまる
Re:旗印、自作してみた。
2021/02/18 from goopee
Re:初のスキルLV.10武将 の続き 2
2014/09/24 from DSHata(管理人)
Re:伊東市の鳥
2014/05/16 from DSHata(管理人)
Re:【訃報】
2014/04/26 from DSHata(管理人)

過去ログ